Коломенская пастила

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» был открыт в январе 2009 года. Он расположен на Коломенском посаде во флигеле городской усадьбы купцов Сурановых, построенном в 1800 году, – памятнике архитектуры регионального значения. Идея создания музея родилась на проектном семинаре для участников конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В.Потанина. К тому времени создатели музея основательно изучили историю коломенской пастилы, воссоздали исторический облик коломенской пастильницы, нашли старинную рецептуру и получили сам продукт – коломенскую пастилу. Коломенскую пастилу любили русские цари, русские гении и простые русские люди. Недаром ее называли просто русской. В Коломне существовал обычай встречать великих гостей коробочкой пастилы, обтянутой дорогой тканью. Так в 1903 году в Коломне встречали императора Николая II, ехавшего на прославление преп. Серафима Саровского.

Откроем коробочку коломенской пастилы и насладимся историей со вкусом: Древняя Коломна славилась своими яблоневыми садами. Еще в

XV веке коломенцы придумали свой способ сохранения фруктов (дабы добро не пропадало) – готовить из них вкусное и полезное лакомство –

пастилу. Коробочки с пастилой расходились по всей России и поставлялись к императорскому двору. Коломенская пастила упоминается в литературных произведениях Карамзина, Лажечникова, Чехова, Пильняка, поэтому многие знали Коломну, прежде всего по знаменитой яблочной пастиле. Волшебный продукт, кисло-сладкий, слегка тягучий, изготовленный только из натуральных продуктов, годится к любому столу: и в пост, и в праздник.