№6 2016

№6 2016

ЗАМШЕВ Максим Адольфович

Родился в 1972 году в Москве. Окончил музыкальное училище имени Гнесиных и Литературный институт им. А. М. Горького.

С 2000 г. работает в Московской городской организации Союза писателей России, в настоящее время первый секретарь Правления. С 2004 г. — главный редактор журнала «Российский колокол». С 2007 по 2010 г. руководитель проекта «Конгресс писателей русского зарубежья». Шеф- редактор «Литературной газеты». Автор десяти поэтических книг и четырех книг прозы. Имеет более 1000 публикаций в разных жанрах в России и за рубежом.

Лауреат международной премии «Никола Вапцаров», лауреат премии им. Дмитрия Кедрина, Премии ЦФО РФ в области литературы и искусства. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством Второй степени». Заслуженный работник культуры Чеченской республики.

Библиотека, достойная восхищения

Российская глубинка. Город Трехгорный Челябинской области. Здесь, в этом небольшом городке, есть совершенно уникальная детская библиотека.

Красивое двухэтажное здание стоит на центральной улице. Его знают все жители города. И далеко за пределами и области, и страны… Что же особенного в этой библиотеке?

В нескольких словах не расскажешь — здесь нужно побывать. А вот и по- вод — пять лет назад библиотеке присвоили имя Сергея Тимофеевича Аксакова. Заходите на праздник, милости просим!

Декабрь, вечереет… Блики фонарей аксаковского сквера светят необычайно торжественно. В затемненных окнах библиотеки мелькают силуэты. В фойе — празднично, господа во фраках приветствуют друг друга. Дамы шествуют под руку с галантными кавалерами, обмахиваясь веерами, бросают взоры на раскрытые двери бальной залы. Вот зазвучали аккорды полонеза — начинается литературный прием…

Примерно такие праздники много лет назад проходили в доме Сергея Тимофеевича Аксакова, о них мы можем прочесть в его автобиографической трилогии.

«Почему бы не провести что-то подобное и у нас, в детской библиотеке его имени?» — подумали сотрудники детской библиотеки Трехгорного. И провели!

В доме писателя на приемах часто бывали именитые гости. И в библиотеке его имени этим вечером собралось «приличное об- щество»: представители администрации города, ПСЗ, профсоюзной и общественных организаций, образовательных учреждений, постоянные читатели и надежные друзья библиотеки. А еще приехали гости издалека: Михаил Чванов — писатель, Президент Международного Аксаковского фонда (г. Уфа), Елена Русакова — ответственный редактор «Роман-газеты», Павел Коровин — Президент Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и поэт, член Союза писателей России Михаил Кильдяшов из Оренбурга. Все расселись за столиками в празднично украшенном зале…свечи, канделябры, чай и миндальное пирожное… Ну, точь-в-точь как у маменьки Сережи Аксакова! А вот и сама маменька… и Сережа Аксаков… и господин Аничков… и… Перенестись на несколько веков назад помогали не только обстановка, но и актеры театра «Открытая книга».

Этот театр «живет» в библиотеке уже 24-й год! В нем играют дети. Обычные дети, приходят они сюда по желанию. Без экзаменов и без предварительных прослушиваний — берут всех! Главный режиссер театра — Ольга Павловна Ирзун. По образованию она педагог. Но театр любит с детства. И занимается этим делом, отда- ваясь ему полностью. А результат — прекрасные разно- жанровые постановки для детей от 0 и старше. Спектаклей в репертуаре театра уже больше сотни. А если учесть, что каждый спектакль показывается как минимум четыре раза, то почти 500 постановок за это время! И залы, представляете, полны всегда — зрители ждут с нетерпением каждой встречи со сказкой. Всё в этом теат ре «своё»: прекрасные яркие костюмы и декорации, грим (это дело рук С. А. Деменьшиной, Н. А. Дабарской, И. В. Дмитриенко, Е. Н. Рогозиной), освещение — каждую «науку» библиотекари изучают самостоятельно, обучаются мастерству!

Вот и этим вечером актеры театра «Открытая книга» прекрасно сыграли свои роли: исполняли танцы XIX века, декламировали стихи, играли в игры того времени. Например, в «Летает — не летает»… или в «Бильбоке», или в «Лимерики». А игра в фанты ненавязчиво перешла в поздравления в адрес библиотеки и ее сотрудников. К слову говоря, многие постановки театра и другие мероприятия ставятся по сценариям, написанным специалистами библиотеки. Так, вечер в стиле XIX века разработан методистом Н. А. Дабарской. А на следующий день был еще один театрализованный праздник — по сценарию Л. П. Першиной. Назывался он — «Как это здорово — читать!» Это уже было сказочное представление, в котором Книжная Пыль намеревалась «захватить» все книги. Однако, герои из сказок не дали этого сделать — доказали, что Пыли в нашей библиотеке места нет. По- тому что здесь не смолкают голоса детей — они читают! И каждый год в библиотеке принято проводить праздники для лучших читателей и отмечать их ценными призами. Вот и на этот раз были отмечены те дети и семьи, кто чаще других бывает в этом книжном храме.

Есть в библиотеке имени Аксакова и особый конкурс — ежегодный интеллектуальный марафон «Читатель года». Он проводится уже с 1990 года — начинается в январе, итоги подводятся в декабре. Участвовать в нем могут абсолютно все — было бы желание. Задача участников: посетить как можно больше выставок, читательских уголков, поиграть в настенные игры (ноу-хау библиотеки), ответить на наибольшее количество вопросов. Эти игры, выставки и т.п. есть в каждом зале библиотеки, они меняются через 2–3 месяца. А залов — шесть! Представляете, сколько книг нужно открыть ребенку, чтобы ответить на все вопросы! И не ленятся, приходят, участвуют! Ежегодно участников марафона регистрируется более 700 человек. Отвечая на вопросы, дети получают «эрудитки» — это библиотечная денежка. В конце года «эрудитки» суммируются, выявляются победители. В 2015 году 45 детей стали победителями этого конкурса и получили призы — книги. Абсолютным победителем признана Елена Кочнева, она заработала 1431 «эрудитку»! В 2014 году за такие достижения, как театр «Открытая книга» и интеллектуальный марафон «Читатель года», журнал «Современная библиотека» вписал имя детской библиотеки имени С. Т. Аксакова г. Трехгорного в «Книгу рекордов библиотек России»!

Конечно, и это не все, чем интересна библиотека. По словам директора библиотеки Ирины Вениаминовны Первухиной «вся работа здесь строится по концепции творческой читательской деятельности». Что это значит? А это значит, что чтение превращается в увлекательное действо, ребенок через игры, через самые разные творческие задания учится размышлять, воображать, придумывать. Конечно, работы много — более 2000 массовых мероприятий в год! Но главное, в этой уникальной библиотеке читателей «растят» с самого раннего возраста. Например, вот уже несколько лет существует студия развития «Любознатик». Дети 4–6 лет приходят в библиотеку ежедневно и занимаются актерским мастерством, дизайном и декором, читают лучшую детскую литературу, развивают память, логику, речь.

Малышам нравится здесь, а подрастая они уже становятся постоянными читателями библиотеки. Человек уже с детства любит это здание, саму атмосферу библиотеки, запах книжных страниц. А это значит, что вырастет он, наверняка, успешным и рассудительным. Разве не такие люди нужны нашей стране?

Людмила ПЕРШИНА

Подробнее узнать о детской библиотеке имени С. Т. Аксакова г. Трехгорного можно на сайте trglib.ru