№7 2016

№7 2016

ПРОНИН Виктор Алексеевич
родился в 1938 году в г. Днепропетровске. В 1960 году окончил Днепропетровский горный институт.
Автор книг «Слепой дождь», «Тайфун», «Особые условия», «Кандибобер», «Каждый день самоубийство», «Падай, ты убит», «Банда», «Смерть президента», «Женщина по средам», «Дурные приметы», «Высшая мера», «Победителей не судят», «Женская логика», «Брызги шампанского» и др.

ЧАС МУЖЕСТВА

«О войне писать трудно… Счастлив, кто не знает ее, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать ее никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон».

Виктор Астафьев

Как видят свою действительность и о чем пишут писатели Новороссии, беседуем с литературным критиком, лауреатом литературной премии партии «Справедливая Россия» и журнала «Роман-газета» «В поисках правды и справедливости», секретарем правления Союза писателей Луганской Народной Республики Андреем Алексеевичем ЧЕРНОВЫМ.
— Как создавался Союз писателей ЛНР?
— Идея создания Союза родилась в первых числах ноября 2014 года. 18 декабря состоялся учредительный съезд, в нем участвовало двенадцать человек. Руководителем Союза был единогласно выбран известный луганский прозаик Глеб Бобров. Сейчас в нашем Союзе более тридцати человек. Конечно, на территории ЛНР писателей и поэтов больше, однако некоторые
еще выжидают или просто боятся.

Только сейчас понимаешь, что до войны мы жили легкомысленно, также относились к творчеству. Казалось, писатель же — представитель богемы! Однако пришло время, как говорит Глеб Бобров, дать «адекватный ответ историческому вызову».
— Какие достижения Союза за прошедший год Вы бы отметили?
— 2015 год был в России Годом литературы, и мы решили работать параллельно. Когда подводили итоги, насчитали более 70 важных событий в жизни республики, в которых мы принимали участие. Большой пласт нашей работы — издание книг. За год при участии Союза вышли в свет десять сборников.

Первой нашей книгой стал сборник прозы «Я дрался в Новороссии». Его редакторами стали Глеб Бобров и председатель союза писателей ДНР Федор Березин.

Часть тиража была передана в библиотеки республик, часть свободно продавалась в книжных магазинах России. Хорошо прозвучал поэтический сборник «Ожог».

Следом вышел поэтический сборник «Час мужества». Наш товарищ Марк Некрасовский так говорил о нем: «Когда мы писали эти стихи, никто не думал, что их будет ктото печатать, никто не думал, что их кто-то прочтет, кроме нас самих. Не было ни электричества, ни воды, мины ложились рядом с домом, и было непонятно, доживем мы до победы или не доживем».

Кто тогда знал, что презентация сборника «Час мужества» состоится в стенах Государственной Думы РФ!

Еще одна работа для меня особенно ценна — совместно с Министерством информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР был издан публицистический сборник «ЛНР: Факты. События. Судьбы». Это хроника становления ЛНР, а чтобы фактаж не был слишком сухим, мы включили туда стихотворения и военные очерки наших писателей и поэтов. Все библиотеки и  школы ЛНР получили эту книгу.

— Писатели и поэты ЛНР стали лауреатами литературной премии «Справедливой России» и «Роман-газеты» «В поисках правды и справедливости». Как Вы приняли решение участвовать в конкурсе?

— В рамках года литературы партия «Справедливая Россия» и «Роман-газета» учредили литературную премию для молодых писателей по трем направлениям «проза», «поэзия», «публицистика». В конкурсе могли принять участие кандидаты до 35 лет. В состав жюри премии вошли авторитетные в сфере культуры люди, например, литературный критик и эссеист Лев Аннинский, известные писатели Сергей Есин, Владислав Артёмов, Юрий Козлов, Александр Казинцев, Евгений Шишкин. Возглавил жюри депутат Государственной Думы, председатель партии «Справедливой России» Сергей Миронов. Как известно, Сергей Михайлович официально признал независимый статус ДНР и ЛНР, для нас это очень важно.

Узнав о премии, мы без раздумий решили участвовать. Я выдвинул всех четырех молодых писателей союза писателей ЛНР. И все четверо стали лауреатами премии! Как приятно нам было получить от Сергея Михайловича дипломы лауреатов премии партии
«Справедливая Россия»!

— Премию «В поисках правды и справедливости» решено сделать ежегодной. Союз писателей ЛНР будет представлять новых соискателей?

— Конечно. Один кандидат у нас уже есть — наш молодой товарищ, журналист Анна Долгарева. Она родом из Санкт-Петербурга, а когда началась война, приехала в Донбасс и стала военкором, сотрудничая с несколькими изданиями. Ее публикации чаще всего можно видеть в «Русской весне». У нее очень острые материалы из самых горячих точек. Скажу откровенно: в нашем Союзе молодых писателей еще мало, поэтому отдельное направление — работа со школами и вузами. Педагогические коллективы поддерживают нас и приглашают выступать с программами. Личное общение очень важно для воспитания молодежи. Уверен, нам удастся и найти достойных кандидатов для участия в конкурсе, и взрастить достойное поколение новых писателей и поэтов.

— Вы общаетесь с писателями и поэтами России?

— С теплотой вспоминаю, как чуть больше года назад в Луганск приезжала большая делегация российских писателей во главе с сопредседателем Союза писателей России Геннадием Ивановым. Сергей Шаргунов, Наталья Макеева. Несмотря на комендантский
час, проблемы с транспортом, более ста луганчан пришли на встречу с ними. А по возвращению в Россию они поддержали нас очерками о Донбассе. Мы всем всегда говорим: «Приезжайте, посмотрите, какие мы». Иногда в ответ слышишь: «В гробу мы вас видели».

— Обидные исключения. Большинство россиян Вас поддерживает.

— Поделюсь еще одним любопытным наблюдением. В прошлом году наш товарищ Александр Сигида ездил на Всероссийское совещание молодых писателей в Россию, в Каменск-Уральский. Пообщавшись с молодыми писателями России, он обнаружил у них слова и мысли, распространённые у нас до войны. Легкомысленность, потребительское отношение. Многие молодые писатели в России еще не понимают, что творчество — это не выражение себя прежде всего. На мой взгляд, нечего еще молодым писателям самовыражать — не накопили багажа. И в результате «исключительного самовыражения» получается только самолюбование на фоне чудовищного эгоцентризма.

— Писатели и поэты Новороссии пишут в основном патриотические произведения. Это не противоречит внутренней лиричности творца?

— Напротив, это искренне, изнутри, текущая ситуация толкает писать именно гражданские стихи. Конечно, некоторые российские журналы, с которыми мы списывались, просили материалы, не связанные с войной. А мы видели столько смертей… Даже не знаем, сможем ли писать на другие темы. По крайней мере должно пройти время.

Беседу вела Кристина СЛАВИНСКАЯ

Стихотворения луганских поэтов, лауреатов премии «В поисках правды и справедливости»
Светлана СЕНИЧКИНА
* * *
В то странное, безумное лето,
Птицы и люди на улицах редкими были.
Не было ни телевизора, ни интернета,
А лишь одна-единственная газета —
Листовка формата А4.
Отодвигается, прячется в памяти это:
Дни без воды, ночи без света.
Давно уже выброшены поржавевшие снарядов осколки,
Давно заполнились супермаркетов полки.
А люди ныть и жаловаться куда больше стали.
И потому, наверное, чтобы не забывали,
Стоит дом с проломленной крышей — через дорогу,
А школа без окон и с дырами — напротив,
Спрашивают строго:
«Ах, вы очень плохо живёте?
Глупые, вы ведь живёте…»

Елена НАСТОЯЩАЯ
* * *
Держись.
Возвращайся домой.
Не думай о смерти — нет её.
Я вижу: лицо обветрено
И чёртова тьма за душой.
И давит безумно усталость.
Но сколько б тебе ни досталось,
В глазах вечно небо и сталь.
Прости мне дурную печаль.
Не мне ведь судить о боли,
Когда собирают с поля
Товарищей,
Близких,
Друзей.
Не мне ведь судить о страхе,
Когда всех — одним махом,
Так просто
И без затей.
Я знаю, там дым и порох.
Забыты давно все споры.
Держись.
Возвращайся домой.