№8 2016

№8 2016

ОСИПОВ Валентин Осипович

Советский и российский писатель, журналист, литературовед, издатель. Родился в

1932 году в Москве.

Закончил сельскую школу в казахстанском селе и исторический факультет Казахстанского государственного университета. Преподавал историю в лесном техникуме.

Работал в республиканской газете «Ленинская смена» (Алма-Ата, 1957–1958), инструктором сектора печати ЦК ВЛКСМ (Москва, 1959–1961). Организовал выпуск краевой газеты «Молодой целинник» (Целиноград, 1961–1962).

Был главным редактором издательства «Молодая гвардия» (1962–1974), затем первым заместителем главного редактора журнала «Знамя» (1974–1977), директором издательства «Художественная литература» (1977–1986), председателем Всесоюзного Центра пропаганды художественной литературы при Союзе Писателей СССР

(1986–1989), директором издательства «Раритет» (1989–2005).

Автор книг: «Политрук Клочков», «Перстень с поля Куликова», «Писатель и вождь», «Зима, весна, лето и Болдинская осень», «Писатель и вождь», «Шолохов», «Рак — диагноз дьявольский», «Корифеи моего времени» и др.

Член Союза журналистов СССР (с 1962), Союза писателей СССР (с 1984).

Живет в Москве.

ПРОСПЕКТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, 14

В Минске c 10 по 14 февраля 2016 года прошла ХХlll международная книжная ярмарка.

Минск — удивительный город. Широкие улицы, много воздуха. Люди очень доброжелательные и какие-то трогательновнимательные. Спрашиваю у пенсионерки в стеганом пальто, как пройти к выставочному павильону? Адрес — «Проспект Победителей, 14». Она долго объясняет, потом хочет даже проводить.

«Книжки-то мы лююююбим! — напевно говорит мне вслед.

Путь к выставке проходит мимо Парка Победы. Парк очень красивый, как и все в Минске — с размахом, с широтой. Высокие деревья с набухшими почками. Березовая рощица, скамейки с видом на водную гладь. Зеленая трава, создающая ощущение весны. Вообще ко всему, связанному с Победой в Великой Отечественной, в Беларуси относятся трепетно и бережно.

И это очень приятно — ведь многие бывшие наши братья по социалистическому лагерю легко отказались от нашей общей Победы над фашизмом, предали нас. Но только не белорусы.

Вход на выставку бесплатный.

Народу много, хотя, конечно, по сравнению с московской книжной ярмаркой площадь более чем

скромная. Но зато — как доброжелательны минчане! Как много детишек. Приходят целыми классами. Рисуют сами. Смотрят книжки и активно общаются с авторами.

Есть стенды Армении, Франции, Китая, каждый привлекает внимание, как может. Вот девушка в шляпке и ярко-красном платье из цветов охотно позирует камерам. Вот детский конкурс рисунка. Вот китайские фонарики, а здесь армянский гранат из самоцветов.

Стенд Московского правительства, как обычно, соседствует со стендом Российской прессы. Про-

грамма тоже перекликается: самые интересные, самые важные книги 2015 года представляют известные российские писатели и книгоиздатели. Круглые столы и встречи с авторами,  презентации книжных бестселлеров.

На стенде «Москва книжная» выступил главный редактор журнала «Русский колокол», прозаик

и поэт Максим Замшев; президент Гильдии издателей периодической продукции Сергей Моисеев; начальник Управления делами печати Департамента и СМИ Елена Казакова… Владимир Козлов, известный москвовед, профессор, представил интересную книгу «Белорусы Москвы. ХVll век».

На Российском стенде — не менее интересная программа. Издательство «Время» представляет здесь книгу Валерия Залотухи «Свечка». 12 февраля гости ярмарки рукоплескали бесподобной актрисе Валентине Талызиной. Элегантная, веселая, в ярком концертном платье она представляла свою книгу-автобиографию «Мои пригорки, ручейки».

Надо сказать, русские актеры очень любимы в Беларуси. Весь город буквально пестрит афишами со знакомыми фамилиями. Аллегрова, Безруков, Татьяна Васильева — русских здесь очень хорошо принимают и ждут.

Роман Сенчин, лауреат премий «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» провел встречу с читателями. Его последний роман «Зона затопления» вошел в шорт-лист премии «Большая книга».

Владек Дарман, директор по корпоративным и общественным связям Московской Международной книжной выставки-ярмарки, обращает внимание на то, что Минская выставка окрашена ярким белорусским колоритом:

— Белорусская речь напевная, красивая. И белорусская литература неотделима от песни. На стендах с национальными книгами поют и пляшут, многие одеты в народные костюмы. Для организаторов стенда Российской Федерации очень важно то, что белорусские читатели приходят к нам с большой любовью и интересом.

Они говорят о том, как сегодня нехватает русской книги. С огромным интересом относятся к изданиям по искусству, по истории. Да и наш, российский, читатель соскучился по грамотным в плане издания книгам — с библиографией, с предисловием и комментариями…

Очень важно представлять хорошо изданные книги, знакомить читателя с современными писателями.

Чем выше уровень книгоиздания, тем образованнее народ…

Речь В. Дармана то и дело заглушают зазывные белорусские песни на соседнем стенде. Минчане поют и пляшут, сыплют народными припевками.

Детей на выставке много. Вместе с родителями они рассматривают удивительные книжки на стенде Правительства Москвы: сказки с иллюстрациями Татьяны Мавриной. Детские библиотеки спрашивают про «Детскую Роман-газету».

Хотели бы подписаться, как это лучше сделать… Я спрашиваю — откуда узнали о нашем журнале? Оказывается, постоянный автор «Детской Роман-газеты» Олег Трушин ездил по библиотекам Беларуси, показывал журнал, рассказывал о нем…

Хочется обратить внимание на то, что Максим Замшев и Роман Сенчин, блистательно участвовавшие на Минской ярмарке в Круглых столах и проводившие встречи с читателями — авторы «Роман-газеты». В мартовском номере «Роман-газеты» вы смогли прочитать новый роман Максима Замшева «Весенний репортаж», а «Зона затопления» Романа Сенчина была опубликована в прошедшем году.

Екатерина РОЩИНА