№10 2016

№10 2016

КОНДРАШОВ Александр Иванович
Писатель, журналист, редактор отдела «ТелевЕдение» «Литературной газеты».
Родился в Москве в 1954 году. Учился в МИЭМе на факультете прикладной математики. Окончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ.
Около 20 лет работал актёром в Центральном театре Советской армии,снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии.
Позднее перешёл в журналистику. Работал редактором в журналах «Новый крокодил» и «Русский предприниматель».
Лауреат премии имени Веселовского и «Золотой телёнок» «Литературной газеты», член Союза писателей Москвы.
Автор сборника рассказов «Театральный Декамерон. Прогулки с Эросом за кулисами театральной Москвы», романов «Первый любовник» и «Лавпарад». Живет в Москве.

В Москве в здании Российской Государственной библиотеки состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии «Лучшие книги и издательства — 2015».
Премия была учреждена в 2000 году Российским биографическим институтом, «Литературной газетой», Российской Государственной библиотекой и культурно-просветительским центром «Орден».
Почётные дипломы и медали книги получили: академик Сергей Глазьев, народный артист России Никита Михалков, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский, политолог Виталий Третьяков, генеральный директор издательства «Молодая гвардия» Валентин Юркин, директор издательства «Оренбургская книга» Игорь Храмов. В разных номинациях были отмечены и другие видные общественные деятели, историки, исследователи, отличившиеся на ниве российской словесности, пролившие свет своими трудами на малоизвестные эпизоды из нашего давнего и недавнего прошлого. В числе награждённых — главный редактор «Роман-газеты», писатель Юрий Козлов. Жюри отметило его книгу «Враждебный портной», выпущенную издательством «Рипол классик». Журнальный вариант этого романа опубликован в №19 нашего журнала за 2015 год.
Диплома и медали удостоен и давний автор «Романгазеты» — писатель, публицист, общественный деятель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов — за вклад в отечественную литературу.
Через несколько дней в здании Государственного музея имени Пушкина чествовали лауреатов другой престижной литературной премии имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига.
Несколько лет назад, благодаря усилиям нынешнего главного редактора «Литературки» Юрия Полякова, премия приобрела общенациональный статус, стала одной из самых авторитетных в мире российской словесности. В этом году оргкомитет не стал делить лауреатов на обладателей «золотых», «серебряных» и «бронзовых» «Дельвигов», а наградил в равной пропорции сразу одиннадцать авторов, объявив их всех победителями «Золотого Дельвига-2015».
Отрадно, что высокого звания были удостоены литераторы — авторы «Роман-газеты» — Анатолий Байбородин, Святослав Рыбас и Александр Куприянов — его роман «Надея» был выдвинут на соискание премии редакцией нашего журнала. Жюри отметило произведение писателя «за самобытное преломление традиций отечественной прозы». И это справедливая оценка творчества Александрова Куприянова, «благословлённого» на писательский труд классиком нашей литературы Виктором Астафьевым. Во втором полугодии читатели «Роман-газеты» смогут познакомиться с новым остросюжетно-психологическим романом Александра Куприянова «Таймери».
В номинации «Молодой Дельвиг» был отмечен ещё один автор «Роман-газеты» Андрей Антипин из Иркутской области — «за продолжение традиций русского реализма в литературе.
Хочется добавить, что по итогам минувшего года лауреатами престижных общенациональных, региональных и редакционных литературных премий стали многие писатели, сотрудничающие с нашим журналом: Камиль Зиганшин, Мирослав Бакулин, Сергей Мурашев, Юрий Поляков, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин, Лидия Сычёва, Михаил Лобанов, Платон Беседин и другие авторы, произведения которых публиковались и готовятся к публикации на страницах «Роман-газеты».
Коллектив журнала от всей души поздравляет удостоенных премий, почётных дипломов, медалей и прочих наград писателей, желает им новых свершений в творчестве, общественной деятельности и борьбе за честь и достоинство отечественной литературы!