№12 2016

№12 2016

СОЛОУХИН Владимир Алексеевич

родился в крестьянской семье на Владимирщине в 1924 году. До войны окончил техникум, в 1951-м — Литературный институт им. Горького. Участник Великой Отечественной войны.
На раннем этапе творчества считал себя прежде всего поэтом (первые стихи опубликованы в 1946-м). После института работал спецкором журнала «Огонек» (1951–1967), выпустил ряд очерковых книг.
Широкую известность получили лирические повести «Владимирские просёлки» (1957), «Капля росы» (1 960), написанные на основе впечатлений автора от пешего путешествия по родному краю и воспоминаний о его деревенском детстве.
Художественно-публицистические очерки «Письма из Русского музея» (1966), а также книги «Черные доски» (1969), «Время собирать камни» (1980) и «Продолжение времени (Письма из разных мест)» (1988) определили общественную роль Солоухина как защитника национальных ценностей русского народа, мужественного поборника Православия, крупнейшего мастера исповедальной прозы.
Автор романов «Мать-мачеха» (1964), «Приговор» (1975), «Последняя ступень» (1976-1995), многочисленных сборников рассказов и повестей («Смех за левым плечом», 1988, «При свете дня», 1992, «Солёное озеро», 1995, «Чаша», 1997 и др.).
Умер В. А. Солоухин 4 апреля 1997 года и был первым отпет в восстановленном при его деятельном участии храме Христа Спасителя. Похоронен в родном селе Алепино.

СПАСИТЕ СВОЮ ДУШУ — ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ХРАМ
О ЦЕРКВИ НА РОДИНЕ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА

Воистину, чтобы узнать размеры писателя в России, ему надо вначале умереть. Именно так.
Только тогда начинает пониматься его талант, его вклад в нравственную жизнь общества. Сколько писателей и поэтов мы видели за последние 30–40 лет? Сотни и сотни имён. Какие премии, должности, какие хвалебные хоры в печати, на экранах, на радио. Где эти гении? Ни пены, ни пузырей.
Наплодили книг, которыми отяжелили полки библиотек и которые никто не читает, только и всего. А авторов забыли после их кончины за год, много за два.
Не так с Владимиром Солоухиным. Конечно, то оглушительное количество читателей, которое было при жизни, та всесветная слава уменьшились, это и понятно при свершившемся перевороте от книги к интернету.
Но книга жива! Живы читатели.
В книге есть непобедимая магнитная сила, которую никакой электронике не победить. Уже пытались убить книгу и кино, и телевидение. И электроника зубы обломает, не убьёт. В книге есть тайна, к ней тянется рука.
Отключи питание — и сдохнет интернет, а книга светится в руках и при солнышке и при свече.
Много лет Благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского», немало сделавший для сохранения наследия В. А. Солоухина, организует выезды в день рождения писателя, 14 июня, на его родину в село Алепино. На могиле писателя идёт поминальная служба, потом у дома писателя выступают те, кто знал его при жизни. Но уже всё больше тех, кто не был с ним знаком, но покорён силой его таланта, заражается его любовью к России, её истории, его верой в её будущее. И число приезжающих туда всё увеличивается. Их же не под пистолетом гонят, это ж не партийная обязаловка, сами едут. А что там в погоде — жарко, холодно — это безразлично: мы едем к великому писателю, спасающему Россию, а значит, и нас.
А какие здесь просторы, какое небо! И вспоминается Гоголь: «Да как же не родиться здесь богатырю, когда есть где ему разгуляться». Боже мой, а какой у Солоухина русский язык!
Но сейчас о том, что угнетает и печалит сердце. Алепино — село. Раз село, значит, есть церковь. И в Алепино она есть. И стоит дом писателя рядышком с ней.
Но если дом ещё как-то благодаря семье и помощникам выглядит прилично, то церковь год от года умирает. Что рассказывать: нагляделись мы на эти дырявые крыши, размокающие стены, видели груды птичьего помёта, слышали крики ворон и галок. И это там, где должна звучать молитва, где надо крестить деточек, венчать молодых, прощаться с уходящими от нас. Как без храма русскому человеку?
Та давняя боль за церковь в Алепине, которой страдал писатель при жизни, передалась и нам. И уже составлена смета, конечно, не сразу на реставрацию, но хотя бы на консервацию, на спасение здания, крыши, стен, перекрытий. Это, самое малое, шесть миллионов рублей. И сбор средств идёт. Священники Владимирской митрополии, благочинный отец Виктор, полны решимости заниматься возрождением алепинской святыни. Тем более недавно приезжал и служил на могиле митрополит Владимирский Евлогий. Он благословил доброе дело возрождения храма.
Пишу и понимаю, что обращаюсь к людям совсем небогатым. Кто-то прочтёт и скажет: «Ну, что я могу дать? От силы сотню-две. Я же не новый русский». А нам новых русских и не надо. Мы не новые, мы и не старые, мы — прежние русские. Те, которые пускали шапку по кругу, когда выручали кого-то из беды. Тут беда — погибает храм.
Скажут: «Их, погибающих, много». Да, так. Но здесь особый случай. Храм на родине русского писателя, так много сделавшего для России. Вспомним хотя бы одно: он возглавлял первый Совет по возрождению Храма Христа Спасителя.


Благотворительный Фонд
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕРАФИМА САРОВСКОГО»
125319, Москва, ул. Черняховского, д. 6/40
ИНН 7714251757, КПП771401001
Р/с 40703810100000000098 в ОАО «МТС-Банк»
к.с. 30101810600000000232 БИК 044525232


Галерея Анатолия Заболоцкого
Читатели «РГ», не попавшие на юбилейную выставку А. Д. Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…», интересуются, где можно увидеть работы мастера.
Сообщаем, что вся коллекция безвозмездно передана им Пермской картинной галерее.