№21 2016

№21 2016

ЛИХОНОСОВ Виктор Иванович
Родился 30 апреля 1936 года в Сибири, школу закончил в Новосибирске, историко-филологический факультет пединститута в Краснодаре (в 1961 г.), работал учителем в сельской школе.
В 1963 году напечатал в «Новом мире» свой первый рассказ «Брянские». Одна за другой выходили книги: «Вечера», «На долгую память», «Осень в Тамани», «Элегия», роман «Когда же мы встретимся?», «Наш маленький Париж…» (за который в 1989 г. удостоен звания лауреата Государственной премии России). Лауреат Международной премии им. М. А. Шолохова и премии «Ясная Поляна» им. Л. Н. Толстого. Живет в Краснодаре. Герой труда Кубани.

Все книги — в гости к нам

С 7 по 11 сентября 2016 года на ВДНХ проходила 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Поскольку Московская международная книжная выставка-ярмарка является самым ожидаемым мероприятием литературного мира России, то большинство издательств
планируют выпуск книг именно к началу сентября. Всего на территории ВДНХ состоялось более 800 встреч с писателями.
Московская книжная выставка на ВДНХ на сей раз порадовала своим демократизмом и доброжелательностью к читателю. Строгие охранники на входе чередовались с девушками-волонтерами, которые не чинили препятствий студентам с читательскими билетами различных библиотек, пенсионерам с социальными картами москвича.
Выставка, как зеркало, отразила современное состояние читающей России. Вниманием посетителей пользовались выступления презентующих свои сочинения известных медиа-персон: Никиты Михалкова, Юрия Полякова, Сергея Глазьева, Сергея Шаргунова и многих
других.
Многочисленные издательства представили на выставке практически все направления литературной, политической, научной, мистической, эзотерической и другой интеллектуальной деятельности.
Любой, даже самый привередливый, посетитель мог выбрать себе
чтение для души и по карману.
Стенд «Москва книжная», на котором были представлены новинки издательской программы Правительства Москвы, в этом году
был оформлен в тематике литературных прогулок по городу вместе
с героями Чехова, Бунина, Булгакова, Бродского, Мандельштама.
В этом году «Роман-газета» (в следующем году изданию исполнится 90 лет) имела на выставке собственный павильон. Неудивительно, что все номера с прозой современных русских писателей, как говорится, разлетелись. Не отставала от «взрослой» и «Детская Роман-газета». Это свидетельствует о том, что народу, как и в 1927-м году, когда Горький основал наш журнал, нужна «дешевая» и качественная книга.
Читатель ждет такую книгу.
О результатах работы выставки нам рассказал Сергей Кайкин — руководитель Генеральной дирекции ММКВЯ.
— Мы продолжили заложенную в прошлом году тенденцию «новый сезон, новые книги, любимые авторы», которая в этом году получила новый виток развития. Одной из главных задач выставки являлось развитие интереса к чтению в молодежной и детской среде. Для этого мы подготовили обширную и занимательную программу, где посетители любого возраста нашли для себя массу интересного. ММКВЯ стала максимально интерактивной и яркой на авторских площадках, которых было более десятка.
Посетители смогли не только послушать выступления любимых авторов, но и подискутировать на литературные и общественнополитические темы, а также получить автограф и сфотографироваться с писателями и поэтами.
Специальным гостем этого года на ММКВЯ была Греческая Республика. Она представила большой стенд, где выступили как известные взрослые и детские авторы, так и молодые греческие писатели. Каждый день на сцене в павильоне транслировались фильмы-экранизации известных греческих романов. Для детей греки подготовили увлекательную подборку мульфильмов.
Число российских и зарубежных участников значительно выросло в сравнении с прошлым годом, их около 500. На ММКВЯ были представлены издательства из всех стран СНГ, Китая, Индии, Японии, Тайваня, Египта, Арабских Эмиратов, Никарагуа, Ирана, Сирии, Кубы, Венесуэлы, Германии, Сербии, Венгрии, Латвии, Эстонии и Великобритании — всего 37 стран.