№1 2017

№1 2017

ПРОХАНОВ Александр Андреевич
родился в 1938 году в Тбилиси. Окончил Московский авиационный институт. Работал лесником, геологом, инженером НИИ и пр. С 1970-го — корреспондент «Литературной газеты» в «горячих точках»: Афганистан, Никарагуа, Камбоджа, Ангола… Член Союза писателей СССР с 1972 года. В декабре 1990 создает и возглавляет газету «День», с ноября 1993 по настоящее время — «Завтра». Автор книг «Сон о Кабуле», «Последний солдат Империи», «Чеченский блюз», «Красно-коричневый», «Идущие в ночи», «Господин Гексоген», «Крейсерова соната», «Человек Звезды», «Крым» и др. Лауреат премии Ленинского комсомола, Министерства обороны, Международной Шолоховской премии, премии «Национальный бестселлер» и др. Живет в Москве.

Возродить «Русскую провинцию» — наш долг

В Твери в Областной научной библиотеке имени М. Горького состоялся вечер памяти Михаила Григорьевича Петрова (1938–2015). Поводом для встречи почитателей творчества замечательного русского писателя и издателя стал выход в свет сборника его рассказов и повестей, объединённого темой детства. Предисловие к нему написал доктор  филологических наук, профессор Литературного института В. П. Смирнов.

Великолепно иллюстрированная талантливым художником Александром Кукушкиным, книга была составлена самим автором. Однако главная забота по изданию творческого наследия тверского прозаика легла на плечи молодых филологов Евгении и Сергея Диваковых. Книга «Ярчук», по их замыслу, лишь начинает серию сочинений М. Г. Петрова.

К сожалению, выпущенная тиражом в сто экземпляров книга вряд ли будет доступна широкому читателю. А жаль. Такая книга интересна не только для юношества, но и для всех, кому дорого русское слово.

Главный редактор журнала «Человек на Земле» Татьяна Сурганова рассказала на вечере о её сотрудничестве с Михаилом Петровым, который на протяжении ряда лет вёл рубрику «Голос русской провинции». О том, какую поддержку Михаил Петров оказывал русским писателям и художникам, рассказал прозаик, автор «Романгазеты» Борис Морозов.

Главным результатом встречи в Тверской библиотеке стало единодушное решение возобновить выпуск журнала «Русская провинция» — любимого «детища» Михаила Петрова. С предложением вскладчину собрать необходимые для этого средства обратилась к собравшимся поэтесса из Ржева Любовь Колесник. Думается, такая инициатива не должна оставить равнодушной губернатора, управление культуры и общественность Тверской области.

На вечере с воспоминаниями о Михаиле Петрове выступила ответственный редактор «Романгазеты» Елена Русакова. Именно она готовила к публикации последний прижизненный сборник рассказов писателя «Сто долларов на чёрный день».

На вечере не только вспоминали Михаила Петрова, но и говорили о бедственном состоянии «толстых» литературных журналов, падении престижа профессии литератора, закрытии библиотек, невозможности писателю из провинции выйти на всероссийскую читательскую трибуну. Сложившая ситуация нетерпима, отмечали участники вечера, государство должно повернуться лицом к российским писателям, приложить максимум усилий для того, чтобы мы вернули себе статус самой читающей Державы.

 

НАКАНУНЕ СЪЕЗДА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, НАМЕЧЕННОГО НА ВЕСНУ ЭТОГО ГОДА, РЯД ВЕДУЩИХ ЛИТЕРАТОРОВ ВЫСТУПИЛИ НА СТРАНИЦАХ «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ» С ОБРАЩЕНИЕМ, ГДЕ ИЗЛОЖИЛИ СВОЁ ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СООБЩЕСТВОМ. РЕДАКЦИЯ «РОМАН-ГАЗЕТЫ» ПУБЛИКУЕТ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ, ПОЛАГАЯ, ЧТО С НИМ ДОЛЖНЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ ВСЕ, КТО ЛЮБИТ ЛИТЕРАТУРУ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЛОВЕСНОСТИ.

ПИСАТЕЛЯМ РОССИИ

Обращаемся к Вам, коллеги, в связи с нетерпимой ситуацией, сложившейся в нашем профессиональном сообществе и чреватой самоликвидацией Союза писателей России. Никогда еще авторитет нашего объединения не падал столь низко. В минувшие годы шла деградация некогда славной и могущественной организации, утрачивалось влияние на умы сограждан, сворачивался разумный диалог с властью, таяло влияние на литературно-издательский процесс, сжималось значение Слова в информационном пространстве. Социальный статус литератора сделался ничтожным, а понятие «писатель» вообще исчезло из федерального реестра профессий. Руководители нашего Союза предпочитали не замечать колоссальных изменений в информационных, полиграфических и издательских технологиях, «рыночной» специ ф ики книжной торговли, нарастающего давления массовой культуры, вульгаризации и ослабления позиций русского языка.

Символом упадка стал тот факт, что Год литературы прошел без всякого участия Союза писателей России. А ведь по сути СП РФ представляет собой крупнейшую гуманитарно-патриотическую организацию, имеющую отделения во всех субъектах федерации. Но этот потенциал не раскрыт. Образно говоря, «духовная партия Русского Слова», столь необходимая Отечеству в нынешнее сложное время, бездействует. Писатели сегодня похожи на армию, штаб которой впал в комфортную летаргию. Если бы не самоотверженная работа губернских и республиканских организаций, Союз писателей России давно бы исчез с литературной карты.

Всё это стало возможным из-за того, что, начиная с середины 1990-х, наши съезды и пленумы проводились формально и кулуарно. Прекратилась сменяемость руководства и приток свежих молодых сил. При помощи манипуляций с уставом и аппаратных игр количество делегатов с мест свелось к минимуму, да и те представляли собой «группу скандирования и аплодисментов». Главным содержанием таких пленумов и съездов стало не обсуждение путей развития отечественной литературы и участия в этом процессе СП РФ, не выдвижение и поддержка новых имен, а торопливое голосование за статус-кво, устраивающий руководство. И это в то время, когда у писателей нет ни социальной защиты, ни должного медицинского обслуживания, ни возможности получения хоть какой-нибудь материальной поддержки, — всего того, что должно быть гарантировано трудовым законодательством. Творческий стаж перестали учитывать при назначении пенсий, что привело к обнищанию писателей старшего поколения. Сегодня большинство наших коллег лишены возможности издать свои произведения, а если издают малыми тиражами — их книги не попадают в систему распространения. Вот далеко не полный круг проблем, которые не решены и обязательно встанут перед новым руководством нашего союза.

Выход один — сделать предстоящий съезд содержательным, продуктивным, оздоровительным. В форуме должны принять участие открыто избранные делегаты из всех региональных организаций. Перед съездом необходимо провести полноценную дискуссию для выработки программы действий по решению наболевших вопросов и продолжить разговор на форуме. Нужно, сохраняя преемственность, обновить выборные органы СП РФ.

Сознавая свою ответственность перед предшественниками, создавшими наш Союз, перед писателями России, мы объявляем о создании Общественного оргкомитета по подготовке предстоящего съезда. Мы приглашаем включиться в его работу всех писателей. Обращаемся к «профильным» изданиям — «Литературной газете», «Литературной России», газете «Культура», к другим федеральным СМИ — с предложением развернуть широкую дискуссию о положении дел в литературе и писательском сообществе.