№4 2017

№4 2017

БЕЛОЗЁРОВ Андрей Борисович
Прозаик, родился в 1966 г. в г. Бендеры Молдавской ССР. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Проза публиковалась в периодических изданиях: «Кодры. Молдова литературная», «Московский вестник», «Литературная Россия», «Наш современник», «Дружба народов», «Новый журнал» (Нью-Йорк) и др. Лауреат литературного конкурса «Древний город на Днестре» к 600-летию г. Бендеры. Лауреат Государственного литературного конкурса «Родное Приднестровье» к 20-летию образования ПМР. Член Союза Писателей Приднестровья с 1996 года. Живет в Бендерах, Приднестровье.
ЛЕЙДИНА Маргарита Алексеевна
Родилась в Уфе. В 1982 году закончила Уфимский Нефтяной институт, специальность — архитектура. В 1996 году переехала в Москву. В 2004 закончила Институт журналистики и литературного творчества, специальность — проблемно-тематическая литература. В институте посещала мастер классы драматурга Л. Г. Зорина, критика Л. А. Анненского, писателей Б. Т. Евсеева, А. А. Кима, Л. Е. Бежина, В. Т. Бабенко, Л. В. Костюкова и др. Печаталась в журналах «Новая Юность», «Современная драматургия», «Остров», «Бельские просторы», в литературном альманахе «Продолжение» как литератор. В 2011 году в издательстве «Вече» вышла книга «Сотворение добра».
ЕФРЕМОВ Дмитрий Глебович
Родился в 1962 году в г. Вяземский Хабаровского края. Армейскую службу проходил на Чукотке в строительных войсках. После службы поступил в Хабаровский педагогический институт. С 1988 года работал учителем рисования и черчения, сначала в шахтёрском поселке Горный, на севере Хабаровского края, затем в казачьем селе Столбовое, что на границе с Китаем. В 1995 году переехал в Подмосковье, тогда же увлёкся литературным творчеством и живописью. Несколько своих книг посвятил Дальнему Востоку. Сотрудничает с литературным издательством «Белые Альвы», где были изданы его книги: «Меч, рассекающий листья»,  «Праздник для души», «Древнейшая цивилизация офеней» и «Амурские казаки». Лауреат Губернаторской премии «Историческое наследие» (2016). Живет в Дубне.

УНТИЛА Александр Павлович
Родился в 1979 году в пос. Южный Калининградской области в семье военнослужащего. Окончил Рязанский военный автомобильный институт (2001). Проходил военную службу в войсках спецназа. Принимал участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. С апреля 2007 — спасатель отряда «Центроспас» МЧС.

Последний поклон Учителю Памяти Михаила Петровича Лобанова (1925–2016)

В августе прошлого года мы опубликовали последнюю книгу выдающегося критика и литературоведа, участника Великой Отечественной войны, патриота России М. П. Лобанова «Дух по-прежнему тревожен…» о жизни и судьбе великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи. В конце ноября в Москве был открыт первый в столице музей Аксакова. 10 декабря не стало Михаила Петровича ЛОБАНОВА — Педагога с большой буквы.

Проститься со своим Учителем пришли десятки выпускников Литературного института имени А. М. Горького, где Лобанов преподавал более полувека. До глубокой старости Михаил Петрович вел семинар прозы, непосредственно участвуя в формировании профессионального мастерства будущих литераторов, их нравственнодуховного, не менее значимого для русского писателя, стержня.

11-я аудитория на втором этаже Дома Герцена на протяжении многих десятилетий была своеобразным лицеем и духовным центром для лобановских семинаристов.

Сегодня многочисленные слушатели его семинара активно участвуют в литературном процессе, публикуются в ведущих российских изданиях. Словосочетание «ученик Лобанова» стало определенным знаком качества, подтверждением профессиональной и гражданской зрелости литератора.

Несколько лет назад издательство Литературного института выпустило посвященный Лобанову сборник «В шесть часов вечера каждый вторник».

Первый раздел сборника познакомил читателя с творчеством лобановских выпускников. Второй — включил в себя статьи самого М. П. Лобанова, обращенные к молодым авторам, а также его письма. Третий — материалы обсуждений студенческих работ, рецензии, воспоминания  семинаристов о своем наставнике. В сборнике представлена и подборка высказываний известных писателей, критиков о творчестве Михаила Петровича.

Многолетняя работа Мастера во благо русской литературы была достойно отмечена его коллегами по Литинституту. До самых последних дней Лобанов живо интересовался литературными новостями, читал новые произведения известных и молодых писателей, делился с ними своим богатейшим опытом. Его бесконечно волновала судьба русской литературы, отношение государства к культуре, ситуация в Союзе писателей России.

Редколлегия и коллектив «Роман-газеты» выражают искреннее соболезнование близким и друзьям Михаила Петровича Лобанова.