№6 2017

№6 2017

ЛАУРЕАТЫ И ПОБЕДИТЕЛИ
Литературной премии «В поисках правды и справедливости»

ФИЛИППОВ Дмитрий Сергеевич

ФИЛИППОВ Дмитрий Сергеевич

ЛУНИН Юрий Игоревич

ЛУНИН Юрий Игоревич

ЧЕРНОВА Анастасия Евгеньевна

ЧЕРНОВА Анастасия Евгеньевна

ТУЛУШЕВА Елена Сергеевна

ТУЛУШЕВА Елена Сергеевна

ИВАНОВ Вячеслав Александрович

ИВАНОВ Вячеслав Александрович

ВЕЛИКЖАНИН Павел Александрович

ВЕЛИКЖАНИН Павел Александрович

РУБАНОВ Роман Владимирович

РУБАНОВ Роман Владимирович

СИГИДА Александр Александрович

СИГИДА Александр Александрович

СМАГИН Станислав Анатольевич

СМАГИН Станислав Анатольевич

ПАНКРАТОВ Георгий Витальевич

ПАНКРАТОВ Георгий Витальевич

САЗОНОВ Тимур Геннадиевич

САЗОНОВ Тимур Геннадиевич

 

Редакция «Роман-газеты» (слева направо): Елена Шевцова, Екатерина Рощина, Елена Русакова, Юрий Козлов, Татьяна Погудина, Александр
ПАНКРАТОВ Георгий Витальевич САЗОНОВ Тимур Геннадиевич Муравенко, Людмила Дьячкова, Ирина Бродянская

«РОМАН-ГАЗЕТЕ» — 90 ЛЕТ!

В 1927 году вышел в свет первый номер поистине народного литературного журнала — «Роман-газеты». Такого издания не было ни в одной стране мира. СССР, победившему неграмотность, вставшему на путь индустриализации, была жизненно необходима «дешёвая и качественная книга для народа».
Именно так рассматривал «Роман-газету» её основатель и многолетний куратор — великий русский писатель Алексей Максимович Горький.
Символично, что в дебютном номере нового журнала был опубликован роман немецкого писателя Иоганнеса Бехера «Грядущая война». Символично и то, что эта тема остаётся весьма актуальной сегодня, спустя девяносто лет. Мир вновь переживает очередную «ломку», и мало кто может сказать, чем она закончится.
На протяжении всей своей истории «Роман-газета» была и остаётся уникальным изданием как по числу представленных на её страницах авторов, так и по проникновению в душу «народных масс». В лучшие годы тираж журнала доходил до четырёх миллионов экземпляров! Сегодняшний, несопоставимый с прежними цифрами, тираж журнала — прямое следствие необратимых социальных, экономических и идеологических изменений, произошедших в нашем обществе. «Толстые» литературные журналы, выполнявшие со времён Радищева, Новикова, Пушкина и Некрасова в России и СССР роль общественных «трибун», площадок для столкновения позиций и мнений мыслящих людей своего времени, сегодня находятся на грани исчезновения. Полноценный литературный процесс в современной России подменён «рекламно-премиальнокоммерческим» продвижением избранных авторов в лидеры общественного мнения, определением их на роли ведущих авторов. При этом обязательным условием медийной и прочей «раскрутки» должно быть критическое (до ненависти) отношение этих литераторов к сегодняшней и исторической России, а главное, к русскому народу.
Если в былые годы «Роман-газета» выполняла функцию «домашней библиотеки» практически для каждой семьи на просторах необъятного СССР, то сегодня наш журнал стал «воротами» к читателю для десятков талантливых авторов из российской провинции. Виктор Лихоносов из Краснодара, Владимир Ситников из Вятки, Борис Агеев из Курска, Юрий Фанкин из Мурома, Елена Пустовойтова из Владимира, Аркадий Макаров из Воронежа, Владимир Степанов из Твери и многие-многие другие пишут правду о нашей сегодняшней жизни, а потому их произведения сознательно замалчиваются, оказываются в «полосе опережающего забвения». А между тем, это — национальная русская литература, то есть то зеркало, в которое должна смотреть и делать выводы власть.
В юбилейный год в журнале публикуется проза давно сотрудничающих с «Роман-газетой» классиков современной литературы: Александра Проханова, Владимира Личутина, Анатолия Кима, Виктора Пронина, Ярослава Шипова, Михаила Тарковского, Сергея Есина…
В 2014 году наш журнал совместно с политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ учредил литературную премию для молодых прозаиков, поэтов и публицистов «В поисках правды и справедливости». В конкурсе приняли участие сотни молодых авторов со всех концов страны. Сегодня лауреаты премии — прозаики Андрей Тимофеев, Платон Беседин, Елена Тулушева, молодые поэты и публицисты активно печатаются в ведущих литературных изданиях, во многом определяя лицо современной молодой литературы. То же самое можно сказать и о лауреатах 2016 года: прозаиках Дмитрии Филиппове, Юрии Лунине, Анастасии Черновой, поэтах Вячеславе Иванове, Павле Великжанине, Романе Рубанове, Александре Сигида, публицистах Станиславе Смагине, Георгии Панкратове, Тимуре Сазонове.
Важно отметить, что подавляющее большинство победителей конкурса живут и работают в провинции. Главная тема их произведений — жизнь народа, мучительные поиски истины и справедливости в современном, скупом на эти понятия мире.
Сегодня редакция «Роман-газеты» сократилась до минимума. Всех, работающих в ней сотрудников, можно по праву считать патриотами журнала, подвижниками современной русской литературы.
Редакция поздравляет авторов и читателей нашего журнала с 90-летием!
Мы верим в Вас и в будущее!
Юрий КОЗЛОВ, главный редактор