№10 2017

№10 2017

«Мы живы. Мы с вами…»

 Наш журнал, практически недоступный в книготорговых точках Москвы и Питера, а значит, и вовсе не попадающий к распространителям печатной продукции вне «культурных столиц», за последние пару лет сумел-таки выйти на прямой контакт со своим читателем. Имею в виду участие «Роман-газеты» в многочисленных книжных ярмарках и выставках, от самых представительных (ММКВЯ на ВВЦ или «Non Fiction» на Крымском Валу) до выставок «малых»: в районных библиотеках и культурно-развлекательных и образовательных центрах. Огромную поддержку в организации подобных выставок нам оказывают самые лучшие читатели на свете — российские библиотекари. Так, в частности на регулярных экспозициях в московской библиотеке им. Юрия Трифонова на Миуссах всегда присутствуют тематические номера нашего журнала. Главная библиотека России, РГБ, бывшая «Ленинка», тоже охотно выставляет наши издания (в частности, в последние годы были представлены произведения, посвященные Первой мировой вой не и Великой Октябрьской революции). В знаменитой Исторической библиотеке на выставке, посвященной юбилею С. Т. Аксакова и истории его рода, которая состоялась этой весной, был представлен солидный «аксаковский» цикл наших публикаций… Замечательную выставку иллюстраций к «Роман-газете» заслуженного художника России Александра Дудина устроили наши друзья из библиотеки-читальни имени И. С. Тургенева. А великолепная художница Ольга Йонайтис провела свою юбилейную персональную выставку в подмосковных Мытищах с акцентом на многочисленных иллюстрациях в «Детской Роман-газете» (кстати, отмечающей в текущем году свое 20-летие!).

С прошлого года нам открыта и еще одна отличная возможность для прямого общения с нашим читателем: книжная ярмарка на Красной площади Москвы, ставшая уже традиционным всероссийским праздником.
Приняли мы участие и в ряде международных выставок. Первой, что неудивительно, нас пригласила Беларусь. К счастью, сотрудничество с литераторами братской республики не прерывалось даже после распада Союза. «Роман-газета» готовит сейчас целевой сборник белорусских прозаиков. Второй международной площадкой стал Казахстан. Теплоту и сердечность, а также профессиональную заинтересованность в нашем сотрудничестве проявили писатели и публицисты не только Казахстана, но и других среднеазиатских государств, приехавшие в Астану на культурный форум.
Прорывом можно назвать и участие нашего издательства в Латвийской книжной выставке 2017 года в рижском МВЦ «Кипсала». Рига как один из самых интересных книгоиздательских центров мира с дореволюционной поры привлекала библиофилов. Но это еще и город потрясающих читателей. Свидетельствует о том и «молодая», существующая всего несколько лет, частная Библиотека имени Николая Павловича Задорнова на улице Алберта, 4. Количество читателей и зрителей на разного рода встречах и мероприятиях этого центра русской книги в Латвии несопоставимо с сократившимся в разы контингентом московских библиотек (вопрос к коллекторам и субсидирующим подписку на литературнохудожественные издания организациям России!). Боюсь ошибиться в точном числе абонентов русской библиотеки в Риге, но число это пятизначное.
На выставке в Риге Россия на этот раз была почетным гостем. Организаторы обозначили наше присутствие как важное событие в развитии межкультурного диалога писателей, издателей и художниковиллюстраторов России и Латвии.
Программы были представлены на нескольких площадках: помимо выставочного центра на улице Кипсала, нас принимали в Доме Москвы, на Отделении русистики и славистики факультета гуманитарных наук Латвийского университета, в Библиотеке Н. П. Задорнова, в книжном магазине «Янус». Специальная экспозиция рассказала об Издательской программе Правительства Москвы, а по завершении выставки рижанам в дар было передано великолепное собрание книг по искусству и истории, а также многочисленные издания современных поэтов и прозаиков России.
Участие «Роман-газеты» в Международной книжной выставке в Риге не состоялось бы без дружеской поддержки писателей из Содружества современных литераторов и издателей альманаха «Витражи».
Библиотеке имени Н. П. Задорнова (а исторический писатель Николай Павлович Задорнов печатался в «Роман-газете») мы передали в дар несколько пачек наших журналов, в том числе «Детской Роман-газеты». Рассчитываем, что и в дальнейшем наши выпуски будут поступать — с оказией — любителям русской литературы в Риге.
И последнее. Самый привычный вопрос, который задают нам гости выставок и участники литературных вечеров: «Вы еще живы?»
Да. Живы. Уже 90 лет. И рассчитываем радовать Вас, наш читатель, новыми публикациями. Рассчитываем на сотрудничество с писателями России и Зарубежья, профессиональными и только входящими в литературу.
Очень надеемся на поддержку библиотекарей. Только совместными усилиями писателей, издателей, работников книготорговли, а главное, учителей-словесников и библиотекарей мы сохраним читательское содружество Отечества.
Ответственный редактор «Роман-газеты»
Елена РУСАКОВА

«ШАПКА ПО КРУГУ»

 Владимир Личутин писатель известный, его романы и повести изданы тиражом более миллионов экземпляров. Он — лауреат Государственной Премии, премии им. Льва Толстого «Ясная Поляна» в номинации «Современная классика», Большой премии им. И. А. Бунина, им. Антона Дельвига (Золотой Дельвиг) «За верность Слову и Отечеству», им. Александра Невского «России верные сыны», им. Василия Белова «Всё впереди», Большой литературной премии СП РСФСР, премии СП России, международной премии Москва-Пенне и др.
Казалось бы, давно пора издать собрание сочинений Владимира Личутина, но государство, под либеральным флагом вступившее на тропу ростовщичества и ссудного процента, вытеснило русскую литературу на задворки культуры, а русских писателей обрекло на нищенское существование, лишив всяческих прав, тайно мечтая отобрать саму возможность заниматься литературным трудом. И любители творчества Владимира Личутина, утратив надежды на государство, решили сами выпустить «Собрание сочинений в 12 томах» по принципу православного русского мира «Шапка по кругу». В минувшем году в издательстве «Вече» вышел первый том «Фармазон», куда вошли одноименный роман и повести «Вдова Нюра», «Крылатая Серафима», опубликованные миллионными тиражами ещё в девяностых годах прошлого века. Подготовлен и скоро увидит свет второй том: исторический роман «Скитальцы» (в двух книгах) Все поклонники творчества В. Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в проект.

Реквизиты счёта:
Получатель: ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ.
Cчёт получателя: 40817810038186218447,
Московский банк Сбербанка России г. Москва,
ИНН 7707083893, БИК 044525225,
Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645.
Адрес подразделения Банка: г. Москва, ул. Лукинская,
дополнительный офис 9038) 01645.