№7 2017


№7 2017

Основные даты жизни и творчества Ивана Антоновича Ефремова*

1908, 9 апреля (22 апреля по новому стилю) — в посёлке Вырица Царско-сельского уезда Петербургской губернии в семье купца 2-й гильдии Антипа Харитоновича Ефремова и Варвары Александровны, урождённой Ананьевой, родился сын Иван.
1914 — переезд Ефремовых в Бердянск в связи с болезнью младшего сына Василия. Начало учёбы Ивана в гимназии.
1917 — развод родителей И. А. Ефремова.
1918 — переезд матери с детьми в Херсон.
1920–1921 — участие И. А. Ефремова в Гражданской войне.
1921–1923 — учёба в 23-й единой трудовой школе Петрограда.
1923 — встреча с П. П. Сушкиным, начало занятий палеонтологией.
1924 — плавание по Охотскому морю, посещение Японии. Поступление на биологическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета.
1925 — орнитологическая экспедиция в Азербайджан, плавание по Каспийскому морю. Начало работы препаратором в Геологическом музее.
1926 — Тургайская палеонтологическая экспедиция. Палеонтологическая экспедиция на гору Большое Богдо.
1927 — палеонтологическая экспедиция на реки Ветлуга и Шарженьга. Прекращение учёбы в университете.
1928 — вторая экспедиция на реки Ветлуга и Шарженьга. Вторая экспедиция на гору Большое Богдо.
1929 — экспедиция в Среднюю Азию. Экспедиция в Каргалинские рудники.
1930 — Урало-Двинская геологическая экспедиция. Ефремов становится сотрудником Палеозоологического института АН СССР.
1931 — Нижне-Амурская геологическая экспедиция.
1932 — Олёкмо-Тындинская геологическая экспедиция. Начало учёбы в Ленинградском горном институте.
1934 — Волжско-Камская палеонтологическая экспедиция. ВерхнеЧарская геологическая экспедиция.
1935 — палеонтологические раскопки у села Ишеево, Татария.
Присуждение Ефремову учёной степени кандидата биологических наук за совокупность работ по палеонтологии. Переезд Палеозоологического института АН СССР в Москву.
1936 — палеонтологические раскопки у села Ишеево, Татария.
Женитьба Ефремова на Елене Дометьевне Конжуковой.
Рождение сына Аллана.
1937 — получение диплома об окончании Ленинградского горного института с отличием. Участие
в XVII Международном геологическом конгрессе.
1938–1939 — палеонтологические раскопки у села Ишеева.
1941 — защита докторской диссертации по биологии на тему «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР».
1941–1942 — участие в Экспедиции особого назначения.
1942–1943 — эвакуация (АлмаАта, Фрунзе). Написание первых
рассказов. Присвоение профессорского звания.
1943 — возвращение в Москву.
1944 — публикация первых рассказов, книга «Пять румбов».
Избрание членом Союза писателей СССР.
1945 — написана историческая дилогия «Великая Дуга» (повести
«На краю Ойкумены» и «Путешествие Баурджеда»). Ефремов награждён орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в палеонтологии.
1946 — первая палеонтологическая экспедиция в Монголию.
1948 — вторая палеонтологическая экспедиция в Монголию.
1949 — третья палеонтологическая экспедиция в Монголию.
1950 — опубликована монография «Тафономия и геологическая летопись (захоронение наземных форм в палеозое)».
1952 — работа «Тафономия и геологическая летопись» удостоена Сталинской премии СССР 2-й степени.
1954 — Ефремов опубликовал капитальное научное исследование «Фауна наземных позвоночных…».
Совместно с Б. П. Вьюшковым подготовил и опубликовал «Каталог местонахождений пермских и триасовых наземных позвоночных на территории СССР». Написание повести «Тамралипта и Тиллоттама».
1955 — обострение болезни сердца, переход на временную инвалидность.
1956 — написание романа «Туманность Андромеды». Публикация книги «Дорога ветров».
1957— журнальная публикация «Туманности Андромеды».
1958 — поездка в Китай.
1959–1962 — работа над романом «Лезвие бритвы».
1961 — смерть Е. Д. Конжуковой, жены И. А. Ефремова.
1962 — женитьба на Таисии Иосифовне Юхневской.
1963 — журнальная публикация романа «Лезвие бритвы».
1964–1968 — работа над романом «Час Быка».
1968 — журнальная публикация романа «Час Быка». Ефремов награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся.
1969–1971 — работа над романом «Тайс Афинская».
1972 — журнальная публикация романа «Тайс Афинская».
5 октября — смерть И. А. Ефремова.

* Биографические сведения любезно предоставлены Ольгой ЕРЁМИНОЙ и иколаем СМИРНОВЫМ, авторами книги «ИВАН ЕФРЕМОВ», вышедшей в серии ЖЗЛ (выпуск 1640, М., «Молодая гвардия», 2013).

Тридцать лет дружбы

Щедрым подарком к юбилею «Роман-газеты» стала выставка иллюстраций Заслуженного художника России, профессора ВГИКа Александра Леонидовича ДУДИНА, организованная библиотекойчитальней имени И.С.Тургенева. Добрая сотня наших журналов, привольно размещенная на стеклянных стеллажах, и десятки оригиналов художественных иллюстраций на стенах выставочного зала напомнили о том, как складывалось многолетнее содружество одного из самых ярких мастеров книжной иллюстрации и лучших писателей России, какими, безусловно, являются наши авторы.
Ровно тридцать лет назад молодой вгиковский преподаватель оформил для «РГ» остросюжетный роман Василия Ардаматского «Суд». Начало было удачным. Следом пошли произведения Дмитрия Михайловича Балашова — знаменитые романы из серий «Государи Московские» и «Святая Русь», Владимира Дмитриевича Успенского — многотомная хроника «Тайный советник вождя». В те годы тираж нашего журнала достигал четырёх миллионов экземпляров.
Интерес художника к исторической прозе был неслучаен. Дудин оказался великолепным читателем и добросовестным исследователем реалий давних эпох. Редактор мог быть спокоен за едва ли не документальную точность костюмов и воинского снаряжения литературных героев, а читателя еще до прочтения нового романа уже захватывало его образное воплощение на обложках журнала.
«В обойме» Александра Дудина многочисленные исторические произведения и других авторов: «Соломония» Анатолия Рогова, «Тамерлан», «Евпраксия» и «Державный» Александра Сегеня, «Алтарь Отечества» и «Седьмая печать» Анатолия Шамшурина, «Павел I» Михаила Вострышева, «Царевич Димитрий» Александра Галкина, «За столетие до Ермака» Вадима Каргалова», «Княжна Острожская» Вс.Соловьева, «Приам» и «Неволя» Виктора Кудинова, «Шемякины дни» и «Княжий крест» Леонида Николаева, «Сны Шульгина» Дмитрия Жукова…
Не менее удачным, и многолетним, стало творческое сотрудничество Дудина-портретиста с выдающимся мастером русского языка Владимиром Личутиным. Пять объемных романов с нарисованными Дудиным на обложках «РГ» персонажами, стали настоящим воплощением текста и художественного видения. В 90-е и нулевые годы портреты литературных героев кисти Александра Дудина становятся обобщённым образом нашего современника в тревожную эпоху перемен. «Беглец из рая», «Миледи Ротман», «Сон золотой…», «Река любви» — эти оформленные художником номера «Роман-газеты» с произведениями Владимира Личутина отмечены читателем как лучшие в те годы.
Среди работ, представленных на выставке в «Тургеневке» — обложки к номерам с произведениями Вячеслава Дёгтева («Азбука выживаниЯ» и «Проза последних лет», Владимира Карпеца («Любовь и кровь» и «Как музыка или чума», Нины Фёдоровой (трилогия «Семья», «Дети», «Жизнь»), Александра Проханова («Господин Гексоген», «Надпись», «Человек Звезды», «Виртуоз»), Евгения Богданова («Ушёл и не вернулся»).
Шесть книг художественно-доку ментальной эпопеи Николая Фёдоровича Наумова были добросовестно и точно проиллюстрированы Дудиным как последний поклон писателю-фронтовику. К этой же работе примыкает цикл иллюстраций к документальному повествованию Святослава Рыбаса « Сталин».
Дудин не раз оформлял произведения писателей, пишущих о современной России: Алексея Варламова, Виктора Пронина, Александра Трапезникова, Виореля Ломова, Валерия Рокотова, Юрия Рябинина, Николая Ивеншева, Павла Крусанова, Владимира Попова…
Более ста пятидесяти иллюстраций Александра Леонидовича Дудина — таков вклад Мастера в 90-летнюю историю «Роман-газеты». И на этом история не кончается!
Ольга ОРЛОВА