№8 2017

№8 2017

Анатолий Андреевич КИМ

Анатолий Андреевич КИМ

Родился в 1939 г. в селе Сергиевка Южно-Казахстанской области в семье учителя. Его корейские предки переселились в Россию еще в ХIХ веке. В 1937 г. его родителей сослали в Казахстан, а в 1947-м на Сахалин. Учился в Московском художественном училище Памяти 1905 года, часто выступал как оформитель собственных книг. Окончил Литинститут имени А. М. Горького. Литературную деятельность начал с рассказов и повестей, тематически связанных с Дальним Востоком и Сахалином и несущих на себе печать корейского миросозерцания, быта и фольклора. Преподавал в Сеуле (Южная Корея). Много ездил по российскому Нечерноземью. Принял христианство. Член СП СССР (1978), член Правления Русского ПЕН-центра. Награжден орденом «Знак Почета» (1984) и Золотым Орде-
ном Магунхва Президента Кореи (2014). Лауреат премии Юрия Казакова (2000) и премии «Ясная Поляна» (2005). Автор Романов «Белка» (1985), «Онлирия» (1995), «Близнец» (опубл.2000), «Остров Ионы» (2001), «Арина» (2006), а также многочисленных сборников «малой» прозы. Живет в Подмосковье.

125 лет со дня рождения М. И. Цветаевой

Музей Марины Цветаевой в Болшево

Марина Цветаева

В июне 1939 года, после 17 лет эмиграции, Марина Цветаева с сыном Георгием покидала Францию. Она ехала к мужу — Сергею Эфрону и дочери Ариадне, вернувшихся в Советский Союз осенью 1937 года.
Её возвращению в Россию предшествовали почти два года тяжёлых сомнений и раздумий, итогом которых было — «нельзя бросать человека в беде, я с этим родилась».
Ко времени приезда Цветаевой, 19 июня 1939 года, ее родные жили в подмосковном Болшеве, в доме №4/33, в поселке «Новый быт» (сегодня ул. Марины Цветаевой, д. 15).
Фасад дома смотрел на железнодорожную колею. Цветаевы-Эфрон занимали две комнаты, в двух других размещалась семья Клепининых, с которыми Сергей Яковлевич был знаком еще во Франции по совместной работе в Союзе возвращения на родину.
Дом был построен в 1931 году и именовался дачей «Экспортлеса». Одноэтажный, вытянутый в длину бревенчатый сруб был спланирован строго симметрично: слева — застеклённая веранда, справа — застеклённая веранда, слева — две комнаты, справа — две комнаты… Гостиная с камином и кухня стали общими на две семьи. Мебель была казённая, тёмных тонов, в стиле 30-х годов — массивная, прямоугольная. Неудивительно, что первым впечатлением Цветаевой было — « неуют».
Здесь, после двухлетней разлуки, семья соберется вместе. И здесь же Марина Ивановна навсегда простится с дочерью и мужем: по подозрению в шпио наже и антигосударственной деятельности 27 августа арестуют Ариадну, 10 октября — Сергея Яковлевича.
Цветаева с сыном остаются одни в большом, пустом, холодном доме.
10 ноября 1939 года, после ареста соседей Клепининых, они покидают этот дом навсегда.
Бревенчатый, такой не монументальный на вид, дом пережил всех, страдавших в нём. Пережил и войну, и последующую городскую застройку вокруг. Был поделен на несколько отдельных квартир, оброс новыми входами и пристройками.
В год столетия Марины Цветаевой, в 1992 году, в доме открывается Мемориальный музей-квартира; в 2008 году музей получает статус Мемориального Дома-музея, а в 2013 году, благодаря поддержке Губернатора А. Ю. Воробьева, Министерства культуры Московской области и администрации г. Королёва дом был отреставрирован и экспозиция музея теперь располагается во всех комнатах дома.
Торжественное открытие обновленного музея состоялось 19 июня 2013 года — в день приезда Цветаевой в Болшево в 1939 году. Ежегодно в этот день загорается Цветаевский костер, собирая вокруг себя почитателей и исследователей творчества Цветаевой.
Год 2017 — это год 125-летия Марины Цветаевой и 25-летия Мемориального Дома-музея в Болшеве, который все эти годы возглавляет Зоя Николаевна Атрохина.
За прошедшие годы небольшой подмосковный музей вырос в учреждение культуры, известное не только в России но и за рубежом; улица, где находится музей, теперь носит имя поэта; близ музея разбит сквер «Марины Цветаевой», где проводятся поэтические встречи и общегородские праздники.
Установлены научные и культурные связи с музеями Москвы, Александрова, Тарусы, Иванова, Елабуги, с цветаевскими центрами Чехии, Франции, США. В 2015 году началось сотрудничество с городом Фрайбург, в котором Марины Цветаева жила в детстве. Сотрудники музея принимали участие в установлении мемориальной доски, посвященной Цветаевой, в пригороде Париже Ванве.
В фондах музея находятся уникальные вещи, связанные с семьей Цветаевой-Эфронов, и прижизненные издания произведений Цветаевой.
Музей также активно занимается издательской деятельностью. Вышли в свет книги писем Марины Цветаевой к К.Б. Родзевичу и А. Штейгеру; письма Георгия Эфрона.
Старший научный сотрудник Л. А. Мнухин подготовил к печати пятитомник писем Марины Цветаевой (с 1905 по 1941). Также издаются литературоведческие работы и сборники докладов по итогам научных конференций, проводимых музеем. Музей — неоднократный участник Интермузея и разнообразных выставок.
Сотрудники редакции «Роман-газеты» стали гостями музея Цветаевой в Болшеве. После интересной экскурсии и беседы о творчестве Марины Цветаевой и писателях её круга пришла идея — выпустить к юбилею выдающейся русской поэтессы ХХ века сборник её прозы в формате нашего журнала.